Wie Hoch Ist Die Lebenserwartung Von Kaffee? Erfahren Sie, Wann Und Wie Kaffee Schlecht Wird

Jeder hat diese Tüte mit entkoffeiniertem Kaffee in unseren Schränken gesehen. Wir haben uns alle gefragt, wie lange es schon da war und ob es noch gut zu essen ist.
Kaffee ist ein komplexes Getränk. Zu verstehen, wann Kaffee schlecht wird, ist nicht so einfach wie ein Blick auf das Verfallsdatum. Obwohl es technisch unbedenklich ist, Kaffee nach dem Rösten über einen längeren Zeitraum zu konsumieren, ist dies möglicherweise nicht sicher.

Kaffeebohnen verlieren ihren Geschmack, sobald sie geröstet werden. Dies ist das entscheidende Prinzip. Je weiter sie vom Röstdatum entfernt sind, desto weniger ideal werden sie. Es gibt keine Möglichkeit zu wissen, wann Ihre Kaffeebohnen am besten sind.

Bevor Sie sich ein eigenes Urteil bilden können, benötigen Sie einige Hintergrundinformationen zum Thema Kaffee.

Die Reise Einer Kaffeebohne

Das Wichtigste zuerst: Es sei denn, Sie gehören zu den glücklichen Seelen, die es bei einem Kaffeeurlaub aus nächster Nähe sehen können, sind die echt), Sie haben sich wahrscheinlich gefragt: Was sind Kaffeebohnen und wie sind sie in Ihre Küche gekommen?

Kaffeebohnen beginnen als eine Frucht namens Kaffeekirsche, die auf Kaffeebäumen in geografischen Gebieten zwischen den Wendekreisen des Krebses und des Steinbocks wächst. Wenn Kirschen leuchtend rot werden, können sie geerntet werden.

Als nächstes kommt die Verarbeitung. Es gibt einige unterschiedliche Verarbeitungsmethoden, aber die beiden gängigsten sind die Trockenverarbeitung und die Nassverarbeitung.

Kaffeekirschen werden von Hand sortiert, um Schmutz oder beschädigte Kirschen während der Trockenverarbeitung zu entfernen. Dann werden sie ausgebreitet und bis zu 4 Wochen in der Sonne belassen, zwischendurch geharkt oder von Hand gewendet, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten. Die resultierenden Beeren haben eine harte Außenschale und einen maximalen Feuchtigkeitsgehalt von 12,5%. Die Bohnen werden gelagert, bis sie zum Schälen an eine Mühle geschickt werden. An diesem Punkt sind sie offiziell verkaufsfertige grüne Kaffeebohnen.

In der Kaffeebeere (Bild aus:

Bei der Nassverarbeitung werden die Bohnen gereinigt und anschließend mit einer Maschine gepumpt, die Fleisch und Haut trennt. Die äußere Schicht der Bohne, genannt Schleim, wird entfernt und durch eine dünne Schicht namens Pergament ersetzt. Die Bohnen werden erneut gereinigt und in Tanks gefüllt, in denen der Schleim auf natürliche Weise abgebaut wird und nur die Bohne und das Pergament übrig bleiben. Alles wird noch einmal mit klarem Wasser gewaschen, um sicherzustellen, dass der Schleim weggespült wird. Dann werden die Bohnen mit einem ähnlichen Sonnentrocknungsverfahren wie dem oben genannten getrocknet, das 8-10 Tage dauert. Kurz vor dem Verkauf werden die Bohnen geschält, um die Pergamentschicht zu entfernen, und dann sortiert und sortiert.

In seiner grünen Bohnenform enthält Kaffee Dutzende von Chemikalien und Verbindungen, darunter Kohlenhydrate, Aminosäuren, Lipide und andere. Während des Röstprozesses beginnen Aminosäuren und Zucker in den Kaffeebohnen eine Reihe von chemischen Kettenreaktionen, die Maillard-Reaktion genannt wird, die dem Kaffee Farbe und Geschmack verleiht. Dies führt zur Umwandlung von mehr als einem Dutzend organischer Verbindungen in über tausend, die dem Kaffee seinen unverwechselbaren Geschmack und sein Aroma verleihen.

Die Maillard-Reaktion (Bild aus:

Während des Röstprozesses bilden sich im Inneren der Kaffeebohnen Gase, hauptsächlich Kohlendioxid, die unmittelbar nach dem Rösten schnell freigesetzt werden. Röster folgen oft der 12-24-Stunden-Entgasungsregel. Dadurch können frisch geröstete Kaffeebohnen 12-24 Stunden ruhen. Das schnell aus den Bohnen entweichende Kohlendioxid kann die Extraktion und den Geschmack des fertigen Kaffees beeinträchtigen.

Nach dem Rösten wird der Kaffee in luftdichte Behälter verpackt und versiegelt. Sauerstoff ist der Hauptfaktor, der die Verschlechterung der Kaffeebohnen nach dem Rösten beschleunigt. Wasser und Hitze haben die Fähigkeit, die Eigenschaften des Kaffees zu verändern, wie wir während des Brühvorgangs beobachten können. Oxidation ist, wenn Sauerstoffmoleküle Elektronen stehlen, um andere Moleküle zu bilden, wodurch instabile freie Radikale erzeugt werden. Diese sind für Reaktionen verantwortlich, die wir als Rosten, Altbackenwerden und Alterung bezeichnen.

Dies bedeutet, dass Kaffeebohnen aufgrund längerer Sauerstoffexposition langsam ihren Geschmack verlieren. Deshalb empfehlen Kaffeeexperten, frisch gemahlenen Kaffee zum Aufbrühen zu verwenden. Das Mahlen von Kaffeebohnen vergrößert die Oberfläche der Kaffeebohnen, wodurch sie ihr Aroma verlieren.

Kaffeebohnen werden von der Farm bis zum Kaffeeröster produziert und dann in den Regalen Ihres örtlichen Lebensmittelgeschäfts oder Cafés sorgfältig versiegelt.

Frischer Kaffee: Was Ist Das?

Ab wann gilt Kaffee im oben beschriebenen Prozess als frisch? Schließlich scheinen die frischesten Kaffeebohnen die frisch geernteten zu sein, oder? Das gilt zwar für die meisten Früchte, aber die Art und Weise, wie wir Kaffee konsumieren, ist ganz anders, daher müssen sich auch unsere Standards für Frisches ändern.

Die Frage, wie frisch die Kaffeebohnen sind, ist in der Kaffeeindustrie weit verbreitet. ist wirklich eine Frage, wie lange her sie geröstet wurden. Kaffee wird nicht so schlecht wie verderbliche Lebensmittel in Ihrem Kühlschrank. Ob Kaffee frisch ist oder nicht, hängt wirklich von seinem Geschmack ab.

Frische kann man sich als den Zeitraum vorstellen, in dem Ihre Kaffeebohnen ihre maximale Geschmacksleistung aufweisen. Für die meisten Kaffeeexperten verliert Kaffee an Wert, wenn dieser Zeitrahmen überschritten wird. Ob Sie damit einverstanden sind oder nicht, hängt von Ihren persönlichen Vorlieben in Bezug auf Kaffee ab. ).

Der schwierige und etwas verwirrende Teil ist, dass selbst unter Kaffeeexperten kein Konsens über Standardmaßnahmen besteht, anhand derer wir feststellen können, ob Kaffee seine Frischemarke überschritten hat und abgestanden ist. Nachdem die Oxidation beginnt, sind die ersten Verbindungen, die verdampfen, die Aromastoffe. Diese Verbindungen verursachen süße, buttrige und erdige Aromen. Da jede Kaffeeröstung anders ist, folgen die meisten Coffeeshops den Empfehlungen ihrer einzelnen Röster, wenn sie ihr Produkt aus den Regalen nehmen sollten.

Es stellt sich die Frage: „Sollten Sie in Ihrem eigenen Zuhause genau dasselbe tun?“ Bei Kaffeebohnen können wir uns nur auf einen Drei-Wochen-Durchschnitt einigen, sofern diese noch nicht gemahlen sind. Wir wetten, dass Sie eine Veränderung des Kaffeegeschmacks bemerken werden, wenn Sie ihn eine Zeit lang täglich getrunken haben und ein Gespür dafür entwickelt haben, was Sie erwartet. Ist das ein Zeichen dafür, dass Ihr Kaffee schlecht ist? Nicht unbedingt.

Viele Unternehmen verwenden spezielle Verpackungen, um ihre Bohnen nach dem Verlassen des Rösters vor dem Verderben zu schützen. Beispielsweise ist es üblich, Kaffee mit einem Beutel mit Ventilverschluss zu verpacken, der das Entweichen von Kohlendioxid, das Eindringen von Sauerstoff jedoch verhindert.

Sobald Sie Ihre Bohnen jedoch nach Hause bekommen und den Behälter öffnen, beginnt der Oxidationsprozess und die Frischeuhr beginnt zu ticken. Dies ist der Moment, in dem Ihre Bohnen frisch sind, vorausgesetzt, Sie haben sie bei einem Qualitätslieferanten mit einem gekennzeichneten Röstdatum auf der Seite der Verpackung gekauft, und Sie haben die Möglichkeit, die Haltbarkeit Ihrer Kaffeebohnen durch richtige Lagerung zu verlängern. Mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen nicht vor. Das Mahlen beschleunigt den Geschmacks- und Aromaverlust schnell und sollte daher nur unmittelbar vor der Kaffeezubereitung erfolgen.

Kaffee Aufbewahren

Die beiden Hauptfeinde von Kaffeebohnen sind Sauerstoff und Feuchtigkeit, daher ist es am besten, Ihre Bohnen an einem kühlen, trockenen Ort aufzubewahren. Ihre Kaffeebohnen können auch durch Sonnenlicht beschädigt werden. Es kann dazu führen, dass sich Kaffeebohnen zu schnell erhitzen, was den Geschmack und das Aroma verändern kann.

Die ideale Aufbewahrung für Ihre Kaffeebohnen ist in einem luftdichten Behälter und an einem Ort, der vor Feuchtigkeit, Hitze und Licht geschützt ist. Einmachgläser können zwar eine schöne Möglichkeit sein, Kaffee aufzubewahren, aber sie lassen zu viel Licht herein und bieten nicht immer eine ausreichende Abdichtung. Wenn Sie Ihre Bohnen frisch halten möchten, gibt es spezielle Behälter, die zur Aufbewahrung von Kaffeebohnen verwendet werden können.

Die luftdichte Versiegelung ist auch praktisch, wenn Sie in einem Gebiet mit einem von Natur aus höheren Feuchtigkeitsindex leben. Kaffeebohnen werden, sobald sie in einen geeigneten Behälter gegeben wurden, am besten in einem Schrank oder einer Speisekammer aufbewahrt, wo die Temperatur relativ konstant bleibt. Kaffeebehälter sind die Investition wert, da ungewöhnlich trockenes oder feuchtes Klima die Lagerung beeinträchtigen kann.

Obwohl wir dies nicht empfehlen, ist dies eine übliche Art, Kaffee zu lagern. Es ist nicht sicher, Kaffee nach dem Einfrieren auftauen zu lassen. Sobald der Kaffee zu tauen beginnt, startet die Kondensation den Extraktionsprozess, der wiederum den Kaffee herstellt. Sie könnten das Gegenteil von dem tun, was beabsichtigt war, und die chemische Zusammensetzung der Bohnen verändern, wenn Sie sie wieder in den Gefrierschrank legen. Es ist die Hälfte des Extraktionsprozesses, wenn Sie bereit sind, Kaffee zu brühen. Außerdem müssen Sie dafür nicht nur unser Wort sprechen. Die SCAA rät davon ab, Kaffee einzufrieren und betrachtet auch die Kühlung als Versagen, da dies dazu führen kann, dass die Lipide und die Feuchtigkeit emulgiert werden.

Wie Lange Sind Kaffeebohnen Haltbar?

Wir können Ihnen nicht mit gutem Gewissen sagen, dass Sie vielleicht hören möchten, dass Kaffee super lange halten kann. Nur weil Ihre Kaffeebohnen gut aussehen und gut riechen, heißt das nicht, dass Sie sie verwenden sollten.

Wenn Sie Ihre Kaffeebohnen ordnungsgemäß an einem kühlen, trockenen Ort in einem luftdichten Behälter aufbewahrt haben, sind die Bohnen unserer Meinung nach maximal drei Wochen in Ordnung. Und wenn man bedenkt, wie schnell Kaffee im Laufe der Zeit seinen Geschmack verliert, schmeckt er möglicherweise nach nichts, wenn Sie unterdurchschnittliche Kaffeebohnen kaufen.

Nachdem die Bohnen jedoch gemahlen wurden, ist es am besten, sie für mindestens eine Woche nicht mehr zu verwenden. Die geschmackliche Qualität der Bohnen hat bereits nach einer Woche deutlich nachgelassen. Wir haben es schon gesagt, und vielleicht lohnt es sich sogar, auf unseren Grabstein zu legen: Mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühen.

Wenn Kaffee Schlecht Wird

Es gibt einige Stadien der Kaffeebohne, die wirklich gefährlich eklig sind.

Es ist nicht sicher, Kaffee zu essen, der mit Wasser verunreinigt oder unsachgemäß verpackt wurde. Ranziger, schimmeliger Kaffee ist nicht dasselbe wie flacher, geschmackloser Kaffee, der einfach seine Blütezeit hinter sich hat.

Brühen Sie keinen Kaffee, wenn Anzeichen dafür vorliegen, dass er nicht richtig versiegelt wurde, nass ist oder Anzeichen dafür aufweist, dass er mit Wasser in Berührung gekommen ist, nach Schimmel riecht oder sichtbare Anzeichen von Schimmel aufweist. Dies sind alles Anzeichen dafür, dass Kaffee nicht sicher zu essen ist. Es ist keine Geschmackssache mehr: ranzig gewordener Kaffee macht krank.

Ansonsten genießen Sie es, das Aroma Ihres Kaffees mit den oben genannten Kenntnissen und Tipps zu verlängern – wir wissen, dass Sie den Unterschied bemerken werden.