Gedämpfte Milch Vs. Aufgeschäumte Milch. Was Ist Der Unterschied?

Gedämpfte Milch Vs. Aufgeschäumte Milch Was Ist Der Unterschied?

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Verwirren Sie die Unterschiede zwischen aufgeschäumter und aufgeschäumter Milch? Mach dir keine Sorge; du bist nicht allein. Es gibt so viel Verwirrung um das Thema, dass viele Leute die Begriffe austauschbar verwenden. Aber sie sind nicht gleich. Sie müssen den Unterschied erkennen können, wenn Sie zu Hause den perfekten Cappuccino oder Latte zubereiten möchten. Lass uns anfangen!

Warum Dampfen Oder Schäumen Wir Milch?

Bevor wir zu tief in die Details gehen, lassen Sie uns darüber sprechen, warum wir überhaupt Milch aufschäumen oder dämpfen möchten.

Beides sind Beispiele für das Aufschäumen von Milch und können die Textur der Milch verändern. Ob Sie Milch aufschäumen oder dämpfen, Sie fügen ihr Luft hinzu, was ihr einen leichteren Körper und ein cremigeres Mundgefühl verleiht. Wenn Sie die Milch gleichzeitig erhitzen, z. B. mit einer Dampfdüse, erhalten Sie auch einen süßeren und reicheren Geschmack.

Diese Kombination aus süßem Geschmack und cremigem Körper passt wunderbar zu den natürlichen Schokoladen-, Nuss-, Frucht- und Karamellnoten, die oft in einer Tasse Kaffee zu finden sind, daher die anhaltende Popularität von Kaffeegetränken auf Milchbasis.

Was Ist Aufgeschäumte Milch?

Aufgeschäumte Milch wird mit einer Dampfdüse hergestellt, die einen kräftigen Dampfstrahl in die Milch spritzt. Beim Hinzufügen von Dampf zersetzt die Hitze das Fett in der Milch und erzeugt winzige Luftblasen. Sie werden oft hören, dass Baristas dies als Mikroschaum bezeichnen, und er ist entscheidend für die Latte Art. Professor Thom Huppertz sagt, dass die Milchproteine die Struktur für die Bildung dieser winzigen Bläschen liefern.

Wenn Luft oder Dampf in die Milch eindringt, werden die gebildeten Luftblasen schnell von den Milchproteinen bedeckt. Die Oberflächenbedeckung der Milch verleiht den Bläschen die nötige Stabilität.

Das Ergebnis ist eine ultra-cremige Milchtextur, die die Konsistenz von Hausfarbe zu haben scheint, sich aber leicht auf der Zunge anfühlt. Die Leute beschreiben es oft als glatt und samtig.

Der Latte ist die beliebteste Art, aufgeschäumte Milch zu probieren. Es besteht zu einem Drittel aus Espresso und zu zwei Dritteln aus gedünsteten Milchprodukten. Manchmal enthält es auch eine dünne Schicht Milchschaum. Cortado, Latte Macchiato und andere Heißgetränke mit aufgeschäumter Milch sind ebenfalls erhältlich.

Möchten Sie es zu Hause ausprobieren? Du brauchst einen Espressokocher mit Dampfdüse, kalte Milch in einem Krug und etwas Zeit zum Üben. Um Milch zu dämpfen, platzieren Sie die Spitze der Dampfdüse unter der Milchoberfläche und neigen Sie sie, um einen wirbelnden Wirbel zu erzeugen. Dieser Wirbel stellt sicher, dass der ganze Milchkrug gleichmäßig erhitzt und belüftet wird. Weiter dämpfen, bis die Milch die richtige Temperatur erreicht hat (140 66 C).

Was Ist Aufgeschäumte Milch?

Aufgeschäumte Milch kann mit aufgeschäumter Milch verglichen werden, da Luft hinzugefügt wird, um die Textur der Milch zu verändern. Aber das ist das Ende der Ähnlichkeiten.

Die Luftblasen in aufgeschäumter Milch im Vergleich zu aufgeschäumter Milch sind viel größer, mit einem größeren Volumen und einem viel leichteren Gefühl. Es scheint sich auf der Zunge aufzulösen. Da sie mehr Wasser und Luft enthält, wird aufgeschäumte Milch von Baristas oft als trockener bezeichnet als aufgeschäumte Milch.

Sie haben wahrscheinlich schon die Schaumschicht gesehen, die bei einem Cappuccino weit über den Rand hinausreicht. Die Form von gefrorener Milch kann beibehalten werden.

Der Unterschied zwischen aufgeschäumter und aufgeschäumter Milch besteht darin, dass zum Aufschäumen von Milch kein Dampf benötigt wird. Dies erleichtert Heimbaristas das Aufschäumen von Milch. Sie müssen nicht unbedingt eine Espressomaschine mit Dampfdüse besitzen. Sie brauchen nur einen Milchaufschäumer.

Es gibt viele Möglichkeiten, Milch aufzuschäumen. Der Milchaufschäumer hat mehrere Stile. Alles, was Sie tun müssen, ist Luft hinzuzufügen. Sie können sogar kalte Milch für kalte Getränke aufschäumen. Mit einem manuellen Aufschäumer, einem elektrischen Milchaufschäumer oder einem Handaufschäumer können Sie dies tun. Oder Sie können eine French Press verwenden, indem Sie den Kolben kräftig nach oben und unten bewegen, um Luft in die Milch zu pressen.

Eine ausführliche Anleitung zum Aufschäumen von Milch finden Sie in unserem Artikel.

Wenn Sie eine Espressomaschine haben, können Sie eine Dampfdüse verwenden. So machen es die Profi-Baristas in Ihrem örtlichen Café. Sie möchten, dass die Spitze der Dampfdüse beim Aufschäumen die Oberfläche der Milch berührt. Erzeuge dann denselben milchigen Wirbel, indem du die Spitze der Dampfdüse festhältst.

Ein klassischer Cappuccino ist die beste Art, aufgeschäumte Milch zu genießen. Es besteht zu einem Drittel aus Espresso, zu einem Drittel aus aufgeschäumter Milch und zu einem Drittel aus gefrorener Milch. Oder probieren Sie einen Macchiato, der auch mit einem Klecks heißem Milchschaum aufwartet.

Spielt Die Art Der Milch Eine Rolle?

Geschäumte Milch kann mit jeder Milch hergestellt werden, solange Sie die richtige Technik befolgen. Die Textur, der Geschmack und die Struktur Ihrer aufgeschäumten Milch sind jedoch unterschiedlich. Es hängt alles mit dem Verhältnis von Fetten zu Proteinen in der Milch zusammen.

Standardmilch ist in 1% und 2% erhältlich. Diese Milch hat ein ausgewogenes Verhältnis von Fett und Protein, wodurch sie leicht aufzuschäumen ist. Sie produzieren auch eine reichhaltige und cremige Textur. Fettarme Milch kann aufgrund ihres höheren Proteingehalts schnell schaumig werden, aber ohne Fett hat sie nicht das gleiche köstliche Mundgefühl. Während Vollmilch köstlich ist, kann es etwas mehr Geschick erfordern, um richtig aufzuschäumen. Ebenso können Sie für ein Getränk namens Breve sogar halb und halb dämpfen, aber erwarten Sie keinen leichten und luftigen Schaum.

Pflanzliche Milch wird heutzutage immer beliebter. Einige Milchsorten eignen sich jedoch besser für die Herstellung von aufgeschäumter Milch.

Sie sind nicht alle gleich Milchprodukte. Achten Sie auf jeden Fall auf die Barista-Version. Diese haben Fette und Stabilisatoren hinzugefügt, um sicherzustellen, dass Sie die gleiche Textur wie bei Milchmilch erhalten.

Sie müssen auch den Geschmack berücksichtigen. Die berühmten Mandel-, Soja- und Kokosmilch zum Beispiel haben alle einen starken Geschmack, der gut zu Ihrem Kaffee passt oder auch nicht. Hafermilch liegt bei Baristas wegen ihres neutralen Geschmacks und ihrer cremigen Textur im Trend.

Das Urteil

Es gibt keine Konkurrenz zwischen aufgeschäumter Milch und aufgeschäumter Milch. Beide sind Beispiele für aufgeschäumte Milch und sind ein wesentlicher Bestandteil vieler klassischer italienischer Getränke. Ein erfahrener Barista sollte also beides machen können. Wenn Sie jedoch keine Espressomaschine haben oder nicht gut genug sind, um sie zu Hause zuzubereiten, ist das Aufschäumen von Milch eine viel einfachere Option.

  • Wählen Sie aufgeschäumte Milch für cremige Espresso-Getränke wie Latte, Latte Macchiato oder Cortado.
  • Wählen Sie aufgeschäumte Milch für leichtere Espresso-Getränke wie Cappuccino oder Macchiato.

Häufig Gestellte Fragen

Was Ist Ein Cortadito?

Cortadito, ein kubanisches Getränk, das wie Cortado aussieht, wird Cortadito genannt. Es besteht aus 5 Komponenten.

Kann Ich Aufgeschäumte Milch Für Heiße Schokolade Verwenden?

Sie können aufgeschäumte Milch verwenden, um heiße Schokolade zu machen. Es ist eine hervorragende Möglichkeit, Ihrem Getränk eine noch cremigere Textur zu verleihen, egal ob die aufgeschäumte Milch gedämpft oder aufgeschäumt wird. Sie können Schokoladenmilch aufschäumen, wenn Sie sie hervorheben möchten.

Was Ist Brühmilch?

Brühte Milch bezieht sich auf jede Milch, die über 83 °C erhitzt wurde. Dies ändert ihre chemischen Eigenschaften und verändert ihre Textur. Sie möchten nicht, dass Ihre aufgeschäumte Milch für traditionelle italienische Getränke auf Espressobasis wie Cappuccino und Latte zu heiß ist. Brühmilch kann jedoch in bestimmten Getränken verwendet werden, beispielsweise im spanischen Café con leche.