Espresso Vs. Kaffee Was Ist Der Unterschied?
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Was genau ist der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso?

Für manche ist eine winzige Tasse starker Espresso der einzig wahre Kaffee, während andere meinen, es sei eine bittere Verschwendung vollkommen guter Bohnen. Was auch immer Sie bevorzugen, es ist immer gut, Ihre Komfortzone zu verlassen und etwas Neues auszuprobieren!

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, finden Sie hier eine kurze Anleitung, was genau der Unterschied zwischen den beiden ist.

Was Ist Espresso?

Beginnen wir mit grundlegenden Definitionen. Espresso bezieht sich auf eine Art, eine Tasse Kaffee klein, aber sehr stark im Geschmack zuzubereiten.

Es ist die Art und Weise, wie es gemacht wird, die es anders macht.

Espresso wird gebrüht, indem heißes Wasser mit extrem hohem Druck und hoher Geschwindigkeit durch den Kaffeesatz gedrückt wird. Aus diesem Grund ist für die Zubereitung eines Espressos eine spezielle Maschine erforderlich.

Espressomaschinen wurden Ende des 19. Jahrhunderts in Italien von Italienern erfunden. Es brauchte viel wissenschaftliches Wissen, um sie funktionieren zu lassen.

Mit Pour-Overs hingegen lässt sich Kaffee viel einfacher zubereiten. Technisch gesehen brauchst du nur etwas Wasser und Kaffeesatz, um Magie zu verwirklichen. Aber auch bei den Pour-Overs gab es große Neuerungen, insbesondere aus Japan.

Espresso gilt als der beste Kaffee . Andere bevorzugen Pour-Overs, weil sie sanfter und leichter zu trinken sind. Am Ende kommt es auf das Können an: Ein guter Barista kann jede Braumethode optimal nutzen.

Verpassen Sie nicht unser erstaunliches Video zu Espresso-Grundlagen:

Espresso Vs. Kaffee Showdown: Was Hat Mehr Koffein

Okay, nehmen wir uns jetzt eine Minute Zeit, um eines der klassischen Missverständnisse (oder zumindest teilweise Missverständnisse) von Espresso und Kaffee aufzuschlüsseln: den Koffeingehalt.

Wahrscheinlich wurde Ihnen beigebracht, dass Espresso mehr Koffein enthält als Kaffee. Und wie Sie aus dem obigen Satz vielleicht erwarten können, ist die richtige Antwort darauf sowohl Ja als auch Nein.

Ein Tropfen Kaffee

Sie können sehen, dass Espresso mehr Koffein enthält , wenn Sie die gleiche Menge wie Espresso und Kaffee einnehmen. Aber das sollte keine Überraschung sein, oder? Denn jeder weiß, dass ein Espresso-Shot viel mehr Aromen und Elemente enthält als Kaffee.

Sie werden überrascht sein, dass eine Tasse Kaffee mit 227 g tatsächlich mehr Koffein enthält als ein durchschnittlicher Espresso-Shot von 1 oder 2 Unzen.

Nun, wie bei den meisten kulinarischen Fakten können die spezifischen Zahlen hier je nach den verwendeten Bohnen, der Brühmethode, der Wassertemperatur, der Extraktionszeit usw. ziemlich variieren.

Im Durchschnitt enthält eine Tasse Kaffee zwischen 80-100 mg Koffein. Einige setzen sogar das obere Ende des Koffeingehalts auf 700 mg!

Ihr durchschnittlicher Espresso ergibt 60 mg Koffein . Höhere Schätzwerte liegen normalerweise unter dem 80-mg-Grenzwert für eine Tasse.

Alles in allem haben Espresso und gebrühter Kaffee unterschiedliche Mengen an Koffein, aber beide haben mehr als die anderen, je nachdem, wie Sie es betrachten. Eine genaue Aufschlüsselung der Koffeinkonzentration bei einigen Braumethoden finden Sie hier! Sie können sogar ein Experiment mit einem guten Kaffeerefraktometer durchführen.

Der Unterschied Liegt In Der Brühmethode

Jede Tasse Kaffee wird aus derselben Quelle hergestellt: der Coffea-Pflanze. Es gibt keinen wirklichen Unterschied zwischen Espressobohnen und anderen Kaffeebohnen. Der Unterschied zwischen Espresso und Kaffee liegt nicht in den Bohnen, sondern in der Verarbeitung.

Braten

Die Kaffeebohnen sind nach der Ernte meist blassgrün und nicht zum Aufbrühen geeignet. Sie müssen geröstet werden, um ihre besten Eigenschaften zu entfalten.

Espressobohnen werden sehr dunkel geröstet, da dies ihre Kapazität erhöht, dem hohen Druck standzuhalten, unter dem sie gebrüht werden. Auch eine dunkle Röstung bringt einen vollen Körper mit geringer Säure zur Geltung und eignet sich gut zum Trinken mit Milch.

Einfach ausgedrückt: Die meisten Verbraucher und Röster bevorzugen eine dunklere Farbe des Espressos, wenn er in Milch getrunken wird.

Pour-Overs funktionieren gut mit helleren Röstungen, weil sie die fruchtigeren, helleren Aromen hervorbringen. Es kommt alles auf die persönlichen Vorlieben an. Also geh raus und experimentiere mit ein paar verschiedenen Bohnen!

Für eine umfassende und unterhaltsame Möglichkeit, die Unterschiede zwischen Kaffee und Espressobohnen zu erfahren, sehen Sie sich unser Video unten an:

Schleifend

Espresso ist wohl die gnadenloseste Art der Kaffeezubereitung . Es ist keine leichte Aufgabe. Sie müssen ca. 30 Sekunden mit sehr hohem Druck arbeiten. Innerhalb dieser Grenzen haben selbst kleinste Veränderungen einen erheblichen Einfluss auf Ihre Tasse.

Ein zu feiner Mahlgrad führt zu bitterem, überextrahiertem Espresso, während grobes Mahlgut zu einer scharfen, unterextrahierten Tasse führt. Espresso sollte zwischen Mehl und Kochsalz gemahlen werden. Bei Pour-Overs ist der Mahlgrad in der Regel gröber. Da der Mahlgrad so wichtig ist, braucht man für einen guten Espresso eine gute Mühle.

Handmühlen wie Hario Skerton eignen sich hervorragend zum Mahlen von Bohnen zum Übergießen, liefern jedoch nicht die richtige Mahlgröße für Espresso. Sie benötigen eine Maschinenmühle wie die Baratza Virtuoso, um den perfekten Espresso zu erhalten.

Brauen

Dies ist der bedeutendste Unterschied zwischen den beiden Lügen. Die vorherigen Schritte waren nur Vorbereitung.

Obwohl Filterkaffee nach einem ähnlichen Prinzip auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann, muss Espresso mit einer Espressomaschine zubereitet werden.

Eine Kaffeemaschine, die Espresso zubereitet, verwendet etwa 9 bar, um heißes Wasser durch den Kaffeesatz zu pressen. Dies dauert zwischen 20 und 30 Sekunden. Es ist ein komplexer Prozess, der viel Engineering erfordert. Jedes Detail der letzten Tasse ist wichtig.

Espressomaschinen gibt es in verschiedenen Konfigurationen: halbautomatisch, manuell und automatisch. Viele Espressomaschinen arbeiten heutzutage weitgehend automatisch, sodass Baristas nicht alle Feinheiten ihres Werkzeugs verstehen müssen.

Hier sind einige PRO-Tipps, um einen Weltklasse-Espresso zuzubereiten.

Abschließende Gedanken

Der Unterschied liegt darin, wie Sie es schaffen. Um es noch einmal zusammenzufassen: Espresso ist ein Kaffee nach italienischer Art, der mit hohem Druck und hoher Geschwindigkeit gebrüht wird. Für einen guten Espresso benötigen Sie einen gleichmäßig feinen Mahlgrad und eine spezielle Maschine. Im Vergleich dazu werden andere Kaffeesorten normalerweise hergestellt, indem Wasser langsam durch den Kaffeesatz gefiltert wird.

Espresso vs. Kaffee ist also kein Wettbewerb! Manche Kaffeeliebhaber schwören darauf, dass Espresso die wahrste Form des Kaffees ist, während andere sanfte und lebhafte Pour-Overs bevorzugen. Am Ende geht es vor allem um das Können des Baristas und die Qualität der Bohnen.